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レシピ

きんめ鯛と野菜の彩り蒸し

きんめ鯛と野菜の彩り蒸し
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 主菜
 [説明]
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きんめ鯛は、脂肪が多いわりに味は淡泊で、魚の中ではビタミンAとEが比較的多く含まれています。ビタミンAは皮膚細胞の新陳代謝を促進し、ビタミンEは細胞の老化を防ぎます。
調理時間 ~30分 カロリー 154
kcal
塩分 0.7g
~30分
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2人分

きんめ鯛きんめ鯛きんめ鯛
長ねぎの青い部分長ねぎの青い部分長ねぎの青い部分
紹興酒紹興酒紹興酒
生しいたけ生しいたけ生しいたけ
にんじんにんじんにんじん
たけのこたけのこたけのこ
さやえんどうさやえんどうさやえんどう
しょうがしょうがしょうが
サラダ油サラダ油サラダ油
(A)(A)
・紹興酒・紹興酒
・塩・塩
・こしょう・こしょう
・しょうゆ・しょうゆ
  1. (1)きんめ鯛は塩をしてしばらくおき、水気をふき取り、皮目に切り込みを入れます。
  2. (2)生しいたけは削ぎ切りにします。にんじんとたけのこは3mm厚に切り、サッとゆでます。
  3. (3)さやえんどうは筋を取り、塩ゆでして冷水に取り、水気をふいて飾り切りにします。
  4. (4)(1)のきんめ鯛の切り込み部分に(2)を深めにはさみます。
  5. (5)バットに長ねぎを並べてその上に(4)をのせ、紹興酒をかけ、強火で蒸します(約5分)。蒸し汁をこしながら鍋に入れ、(A)を加えて温め、味を調えます。
  6. (6)皿に(5)のきんめ鯛をのせ、上に千切りにしたしょうがを盛り、よく熱したサラダ油をかけ、さらに(5)の調味した蒸し汁をかけます。周囲に(3)のさやえんどうを飾ります。
たんぱく質 14g 脂質 8.4g 炭水化物 4.1g

カルシウム 34㎎ 食物繊維 1.7g ナトリウム 287㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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