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レシピ

ほたてと春野菜のサラダ

ほたてと春野菜のサラダ
ジャンル : 西洋料理、その他
料理の種類: サラダ
調理方法 : 焼く、ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ほたてはタウリンや鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富です。コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧症を予防するのに役立ちます。春野菜は新陳代謝を促し、香りの成分にはリラックス効果もあります。
調理時間 ~30分 カロリー 211
kcal
塩分 1g
~30分
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2人分

ほたて貝柱ほたて貝柱ほたて貝柱
じゃがいもじゃがいもじゃがいも
オリーブ油オリーブ油オリーブ油
グリーンアスパラガスグリーンアスパラガスグリーンアスパラガス
菜の花菜の花菜の花
トマトトマトトマト
グリーンリーフグリーンリーフグリーンリーフ
レモン汁レモン汁レモン汁
こしょうこしょうこしょう
EVオリーブ油(ドレッシング用)EVオリーブ油(ドレッシング用)EVオリーブ油(ドレッシング用)
  1. (1)ほたて貝柱は水気をふき、半分にスライスして塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油(分量の1/2)を入れ、ほたての表面に焼き色を付けます。
  2. (2)じゃがいもは皮付きのまま5mmの厚さの半月切りにし、塩、こしょう、残りのオリーブ油(分量の1/2)をからめます。アルミホイルの上に並べ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火約5分)。※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意します。
  3. (3)グリーンアスパラガスはハカマを取り除きます。グリーンアスパラガスと菜の花は、塩を加えた熱湯で各々ゆでて冷水に取り、水気を切ります。グリーンアスパラガスは4等分、菜の花は3cmの長さに切ります。トマトは1cmの角切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
  4. (4)ドレッシングを作ります。ボウルにレモン汁、塩、こしょうを合わせてよく混ぜ、EVオリーブ油を少しずつ加えながら、よくかく拌します。
  5. (5)器に(1)、(2)、(3)を盛り付け、(4)をかけます。
たんぱく質 10.3g 脂質 14.7g 炭水化物 9.3g

カルシウム 63㎎ 食物繊維 2.1g ナトリウム 393㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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