Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

はまぐりの花びらもち仕立ての雑煮

はまぐりの花びらもち仕立ての雑煮
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 汁物
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
はまぐりは低脂肪です。貝類に含まれるコハク酸のほか、グルタミン酸やグリシンなどの「うま味成分」が豊富です。カルシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルを含みます。煮汁も全て摂取することが、甘味、うま味を無駄なくとり込むポイントです。
調理時間 ~60分 カロリー 103
kcal
塩分 1.4g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

2人分

  1. (1)はまぐりの砂出しをします。海水(3%)よりやや薄い塩水(分量外)につけ、冷暗所に置いて砂をはかせます。貝を洗い、鍋に入れて酒蒸しにします。蒸し汁はこして、身は半分に切ります。
  2. (2)(A)をフードプロセッサーに入れて回し、なめらかになればボウルに取り出します。(1)のはまぐりを加えて混ぜ、2等分にしてラップで包み、茶巾にします。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火~中火で蒸します(約7分)。
  3. (3)大根は丸い薄切り、ごぼう、金時にんじんは8cmの棒状に切って熱湯でゆで、吸い地の一部につけます。
  4. (4)小もちは水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火1~2分)。(ガス高速オーブンの場合、250℃前後に予熱し、約2分。)
  5. (5)ゆずは皮を松葉に切ります。
  6. (6)椀に(2)を入れて(3)をのせ、(4)を入れ、温めた吸い地をはり、(5)を添えます。
たんぱく質 7g 脂質 0.3g 炭水化物 15.1g

カルシウム 26㎎ 食物繊維 0.7g ナトリウム 552㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/12/14更新
ホットプレートで石焼ビビンバ
酸辣湯(サンラータン)風ラー…
ホットサンド
いかとピーマンの炒菜
ソース焼きそば

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする