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レシピ

サーモンソテーのサラダ

サーモンソテーのサラダ
ジャンル : 西洋料理、その他
料理の種類: サラダ
調理方法 : 焼く
献立分類 : 副菜
 [説明]
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鮭はビタミンA、B群、D、カルシウムが多いのが魅力です。不足しているビタミンCを緑黄色野菜や果物で補いましょう。豊富なビタミンB群は、吸収を促進するアリシンを含むにんにくと組み合わせると、相乗効果が期待できます。
調理時間 ~20分 カロリー 193
kcal
塩分 0.4g
~20分
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6人分

生鮭(皮なし)300g300g
少々少々
こしょう少々少々
白ワイン大さじ1・1/2大さじ1・1/2
強力粉適量適量
オリーブ油大さじ2・1/2大さじ2・1/2
玉ねぎ30g30g
ルッコラ50g50g
サニーレタス60g60g
  1. (1)生鮭は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをして白ワインをふり、しばらくおきます。
  2. (2)水気をふいて強力粉をまぶし、多めのオリーブ油を熱したフライパンで、表面がカリッとなるようにソテーします。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。ルッコラ、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって氷水につけ、各々水気をしっかり切ります。
  4. (4)ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
  5. (5)器に(3)を盛って(2)をのせ、(4)を添えます。
たんぱく質 11.3g 脂質 13.4g 炭水化物 4.5g

カルシウム 50㎎ 食物繊維 0.6g ナトリウム 152㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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