Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

白身魚のポワレ

白身魚のポワレ
ジャンル : 西洋料理、フランス料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
かぶの葉は、ビタミン類やカルシウムがたっぷり含まれています。かぶの葉に含まれているβ-カロテンは、油と一緒にとると体内への吸収率が上がるとされています。白身魚のカルシウムで相乗効果が期待できます。
調理時間 ~60分 カロリー 268
kcal
塩分 0.9g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

白身魚4切れ(240g)4切れ(240g)
少々少々
こしょう少々少々
EVオリーブ油適量適量
(かぶのソース)
・小かぶ200g
・コンソメ(固形)1/2個
・水150ml
・ローリエ1枚
・白ワイン大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・玉ねぎ10g
・オリーブ油小さじ1/8
(かぶの葉のソース)20g※作りやすい分量
・小かぶの葉40g
・EVオリーブ油大さじ4
・塩少々
(添え野菜)
・ごぼう50g
・にんじん30g
・れんこん30g
揚げ油適量適量
ドライトマト4個4個
  1. (1)白身魚は塩、こしょうをします。
  2. (2)フライパンにEVオリーブ油を入れて火にかけ、(1)を皮目から焼きます。身もサッと焼き、オーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃に予熱し、約5分)。
  3. (3)かぶのソースを作ります。かぶは皮をむき、薄切りにします。玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。フライパンにオリーブ油を熱し、最初は強火で炒めて塩をします。火力を落として水分をとばしながら、キツネ色になるまで炒めます。
  4. (4)鍋に(3)のかぶと玉ねぎの炒めたもの、コンソメ、水、ローリエ、白ワインを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮ます。ローリエを取り出して粗熱を取り、ミキサーにかけて塩、こしょうで味を調えます。
  5. (5)かぶの葉のソースを作ります。かぶの葉は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取ります。水気をよく切り、EVオリーブ油とともにミキサーにかけます。塩で味を調えます。
  6. (6)添え野菜を作ります。ごぼうとにんじんはピーラーなどで薄く削ります。れんこんは薄切りにします。各々揚げ油で揚げ(170℃)、熱いうちに塩をふります。
  7. (7)器に(4)のかぶのソースを敷き、(2)と適当な大きさに切ったドライトマトを盛ります。(6)を飾り、(5)のかぶの葉のソースをかけて仕上げます。
たんぱく質 13.9g 脂質 19.5g 炭水化物 7g

カルシウム 41㎎ 食物繊維 1.9g ナトリウム 358㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

しょうゆいろいろ別ウィンドウで開きます

   旨味たっぷり。和食の決め手

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/12/16更新
ほうれん草の白和え
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
キャベツのホットサラダ
七夕そうめん
豚ヒレ肉のカツレツ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする