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レシピ

豆腐の中華風かにあんかけ

豆腐の中華風かにあんかけ
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 点心
調理方法 : 炒める
献立分類 : 副菜
 [説明]
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木綿豆腐は余分な水分や栄養が絞り出て、たんぱく質、カルシウムや鉄分、絹ごし豆腐は、そのままかためているので、カリウムやビタミンB1が多く含まれます。木綿と絹ごしを上手に使い分けて食べましょう。
調理時間 ~30分 カロリー 140
kcal
塩分 0.7g
~30分
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4人分

絹ごし豆腐400g400g
たけのこ(ゆで)100g100g
しめじ2/3パック2/3パック
長ねぎ15g15g
しょうが10g10g
かに身100g100g
チンゲン菜1・1/3株1・1/3株
(A)
・鶏がらスープの素小さじ2/3
・酒大さじ2/3
・塩小さじ1/3
・こしょう少々
1・1/3カップ1・1/3カップ
水溶き片栗粉大さじ1・1/2大さじ1・1/2
大さじ1大さじ1
適量適量
サラダ油適量適量
ごま油大さじ2/3大さじ2/3
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を切り、1cm厚のひと口大に切ります。
  2. (2)たけのこは薄切り、しめじは小房に分けます。長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにします。
  3. (3)かに身は軟骨を取り除き、ほぐして酒をふりかけます。
  4. (4)鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを弱火で炒めて香りを出します。たけのこ、しめじを加えて強火でサッと炒め、(A)と水を加えて弱火で煮ます(約5分)。
  5. (5)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)、(3)を加えて鍋をゆすりながらからめます(約3分)。
  6. (6)チンゲン菜は根元に切り込みを入れてさきます。塩、サラダ油を加えた熱湯でゆでます。
  7. (7)(5)にごま油を加えて器に盛り、(6)を添えます。
たんぱく質 10.2g 脂質 7.8g 炭水化物 6.5g

カルシウム 108㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 292㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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