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レシピ

ひとくち手まりずし

ひとくち手まりずし
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、寿司
調理方法 : 焼く、炊く、その他
献立分類 : 主菜
 [説明]
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あなごはEPA、DHAの宝庫です。さらにはビタミンA、老化予防に有効と言われているビタミンE、カルシウムも多く含まれています。カルシウムの吸収を高めるビタミンDを多く含むサーモンでカルシウムの吸収UPが期待できます。
調理時間 60分以上 カロリー 256
kcal
塩分 2.4g
60分以上
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4人分

(A)(A)
・昆布(5cm角)・昆布(5cm角)
・酒・酒
(B)(B)
・米酢・米酢
・砂糖・砂糖
・塩・塩
あなご(焼き)あなご(焼き)あなご(焼き)
(C)(C)
・しょうゆ・しょうゆ
・酒・酒
・みりん・みりん
水溶き片栗粉水溶き片栗粉水溶き片栗粉
スモークサーモンスモークサーモンスモークサーモン
マヨネーズマヨネーズマヨネーズ
ケッパーケッパーケッパー
千枚漬け千枚漬け千枚漬け
ゆず皮ゆず皮ゆず皮
しょうがの甘酢漬けしょうがの甘酢漬けしょうがの甘酢漬け
  1. (1)米は洗い、(A)を加えて水加減し、約30分置いて炊きます。(B)を合わせ、炊き上がったご飯に加えて混ぜ、冷まして12等分にします。
  2. (2)あなごに酒をふり、両面焼きグリルで焼いて(上下強火 約4分)、4等分に切ります。鍋に(C)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. (3)ラップを広げ、(2)のあなごの皮目を上にしておき、(1)をのせて茶巾に絞ります。ラップをはずし、あなごに(2)で作った(C)のたれを塗ります。同様にあと3個作ります。
  4. (4)(1)をスモークサーモンで包み、マヨネーズ、ケッパーを飾ります。同様にあと3個作ります。
  5. (5)千枚漬けは4等分に切って(4)と同様に包み、ゆず皮を飾ります。(3)、(4)とともに器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。
たんぱく質 8.9g 脂質 5.5g 炭水化物 39.1g

カルシウム 35㎎ 食物繊維 0.9g ナトリウム 940㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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