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レシピ

さわらのゆずかぶ蒸しくず仕立て

さわらのゆずかぶ蒸しくず仕立て
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 汁物、その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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さわらには、ビタミンB2、D、カリウム、DHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立ちます。
調理時間 60分以上 カロリー 146
kcal
塩分 2.4g
60分以上
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4人分

さわら4切れ(120g)4切れ(120g)
かぶ400g400g
ゆず1/2個1/2個
ピーマン(赤)20g20g
三つ葉(軸のみ)1/6束1/6束
ゆり根(かきゆり根)30g30g
卵白1/2個1/2個
昆布適量適量
適量適量
適量適量
(A)
・だし汁100ml
・砂糖大さじ2
・薄口しょうゆ小さじ2/3
(B)
・だし汁3カップ
・みりん大さじ1・1/2
・薄口しょうゆ大さじ1・1/2
・塩少々
水溶きくず粉適量適量
わさび適量適量
  1. (1)ゆずは横半分に切り、果肉を取り出します。皮はやわらかくなるまで下ゆでし、(A)で煮て しばらく漬けた後、7~8mmの角に切ります。(ゆず皮の白いところは、できるだけ取った方が苦くないです。)
  2. (2)ピーマンは7~8mmの角切り、三つ葉は同じ長さに切ります。
  3. (3)かぶは皮をむき、すりおろして水気を軽く切り、卵白を混ぜ、塩で味を調えます。(1)のゆず、(2)を加えます。
  4. (4)器に昆布を敷き、塩をして1時間ほどおいたさわらの水気をふいてのせ、酒をふり、ゆり根をのせて強火で蒸します(10分)。
  5. (5)(4)のさわらに(3)をたっぷりかけ、蒸し上げます(約7分)。
  6. (6)鍋に(B)を入れて火にかけ、水溶きくず粉でとろみを付けます。
  7. (7)蒸し上がった(5)に(6)をかけ、わさびを天盛りにします。
たんぱく質 8.6g 脂質 3.2g 炭水化物 20.1g

カルシウム 49㎎ 食物繊維 2.6g ナトリウム 918㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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