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レシピ

白身魚のローストのあさりスープ仕立て

白身魚のローストのあさりスープ仕立て
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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あさりには、鉄分やビタミンB12が多く含まれているので、貧血気味の方、妊娠、授乳中の方や高齢者の方など適しています。ビタミンB群やタウリンなどの水溶性の栄養成分や、うま味成分が溶け出した汁ごと食べられる料理がお勧めです。
調理時間 ~60分 カロリー 215
kcal
塩分 1g
~60分
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4人分

白身魚4切れ(240g)4切れ(240g)
少々少々
こしょう少々少々
強力粉適量適量
オリーブ油大さじ2大さじ2
トマト1個1個
にんにく1/2片1/2片
あさり20個20個
白ワイン大さじ3大さじ3
100ml100ml
ケッパー小さじ1小さじ1
菜の花8本8本
イタリアンパセリ(みじん切り)適量適量
  1. (1)白身魚は塩、こしょうをし、強力粉を薄くまぶします。
  2. (2)フライパンに半量のオリーブ油を入れて熱し、(1)の皮目をカリッと焼き、身の方は軽く焼きます。オーブン皿に移して温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約7分)。
  3. (3)トマトはヘタを取り、フォークに刺して直火で炙り、冷水に取ります。皮をむいて1cm角に切ります。
  4. (4)フライパンに残りのオリーブ油と潰したにんにくを入れ、弱火にかけます。香りが出れば、あさり、白ワインを入れて強火にし、沸騰すれば水を加えます。ふたをして蒸し煮にし、あさりの殻が開けば、あさりを取り出して蒸し汁をこします。
  5. (5)(3)と刻んだケッパー、(4)の蒸し汁をフライパンに戻して温めます。最後にあさりを入れて塩、こしょうで味を調えます。
  6. (6)器に(2)を盛り、(5)と塩ゆでした菜の花を盛り、パセリを散らします。
たんぱく質 15.9g 脂質 12.8g 炭水化物 6.2g

カルシウム 67㎎ 食物繊維 1.4g ナトリウム 410㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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