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レシピ

冬野菜の松前漬け

冬野菜の松前漬け
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : その他
献立分類 : 副菜
 [説明]
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松前漬けは「海の三宝」と言われる、するめいか、かずのこ、昆布を漬け込んだもので、保存食として食べられてきました。昆布に豊富なヨードはホルモンの生成に欠かせない栄養素です。歯ごたえがあるため、脳の働きを高めます。
調理時間 60分以上 カロリー 43
kcal
塩分 0.8g
60分以上
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4人分

かずのこかずのこかずのこ
大根大根大根
にんじんにんじんにんじん
するめするめするめ
細切り昆布細切り昆布細切り昆布
(A)(A)
・酒・酒
・みりん・みりん
だし汁だし汁だし汁
薄口しょうゆ薄口しょうゆ薄口しょうゆ
  1. (1)かずのこは前日から薄い塩水につけ、塩抜きをします。水気をふき、薄皮をむいてひと口大の削ぎ切りにします。
  2. (2)大根、にんじんは皮をむき、2mm厚のいちょう切りにします。塩ひとつまみをふってもみ、しんなりさせます。さらに水洗いし、水気をかたく絞ります。
  3. (3)するめはコンロで炙り、細かくさきます。
  4. (4)鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰させます。だし汁、薄口しょうゆを加えて冷まします。(1)、(2)、(3)、細切り昆布を漬け込みます。(食べ頃は2日後~1週間です。)
たんぱく質 5.2g 脂質 0.7g 炭水化物 3.6g

カルシウム 19㎎ 食物繊維 1g ナトリウム 329㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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