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レシピ

豚肉の紅茶煮

豚肉の紅茶煮
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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紅茶で肉を煮るとくさみが消え、タンニンが脂肪を溶かすのでさっぱりとやわらかく仕上がります。紅茶に含まれるカフェインは、体内の脂肪を燃焼させる働きがあり、カテキンにはコレステロールや中性脂肪を低下させる効果があります。
調理時間 60分以上 カロリー 165
kcal
塩分 0.4g
60分以上
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6人分

豚ヒレ肉500g500g
(A)
・紅茶(茶葉・アールグレイ)大さじ2
・水5カップ
パプリカ(赤)1個1個
エリンギ1パック1パック
しめじ1パック1パック
ベビーリーフ60g60g
少々少々
こしょう少々少々
EVオリーブ油小さじ2小さじ2
ワインビネガー(白)小さじ1小さじ1
(オレンジソース)
・オレンジジュース(果汁100%)50ml
・マーマレード100g
(水溶きコーンスターチ)
・コーンスターチ適量
・水適量
  1. (1)鍋に(A)を合わせて煮立て、塩、こしょうをした豚ヒレ肉を入れて落としぶたをし、約30分煮込みます。途中で裏返します。
  2. (2)パプリカは種を除き、1cm幅に切ります。エリンギは5mmの厚さのスライス、しめじは石突きを取り、ほぐします。塩、こしょう、半量のEVオリーブ油をからめ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
  3. (3)ベビーリーフは塩、こしょう、残りのEVオリーブ油、ワインビネガーで和えます。
  4. (4)鍋にオレンジジュース、マーマレードを入れて煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
  5. (5)(1)の豚ヒレ肉を薄切りにし、(2)の野菜、(3)のベビーリーフとともに盛り、(4)を添えます。
たんぱく質 20.8g 脂質 3.2g 炭水化物 13.9g

カルシウム 20㎎ 食物繊維 2.6g ナトリウム 171㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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