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レシピ

変わりすまし雑煮

変わりすまし雑煮
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ほうれん草は、貧血防止に不可欠な鉄分が、同じく栄養豊富な緑黄野菜として知られているにんじんの10倍も含まれています。さらに鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く、より効果的に鉄分がとれます。どんな料理にも合うので、とり入れたい食材です。
調理時間 ~20分 カロリー 121
kcal
塩分 1g
~20分
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4人分

ベーコン2枚2枚
ほうれん草80g80g
ごぼう20g20g
小もち4個4個
だし汁2カップ2カップ
(調味料)
・酒大さじ2/3
・塩小さじ1/3
・薄口しょうゆ小さじ1
揚げ油適量適量
黒こしょう少々少々
  1. (1)ベーコンは熱湯をかけて油抜きし、5mm幅に切ります。
  2. (2)ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとって水気を切り、3cmの長さに切ります。
  3. (3)ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらし、水気を切って揚げます。
  4. (4)小もちは温めたガス高速オーブンで焼きます(250℃前後 約2分)。
  5. (5)だし汁を温め、調味料を加えて味を調え、(1)を加えます。
  6. (6)お椀に(2)のほうれん草、(3)、(4)を入れ、(5)のだし汁を注ぎ、吸い口に黒こしょうをふります。
たんぱく質 3.3g 脂質 4g 炭水化物 17.1g

カルシウム 19㎎ 食物繊維 1.1g ナトリウム 396㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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