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レシピ

たらの信濃蒸し

たらの信濃蒸し
ジャンル : 日本料理、郷土料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 主菜
 [説明]
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たらは高たんぱく、低脂肪でビタミンやミネラルがバランスよく含まれている、ヘルシーな白身魚です。血圧やコレステロールを低下させるタウリン、うま味の成分イノシン酸やグルタミン酸が豊富なので、淡泊なのにうま味を感じられます。
調理時間 ~60分 カロリー 218
kcal
塩分 2.5g
~60分
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2人分

たら4切れ(160g)4切れ(160g)
少々少々
小さじ1小さじ1
茶そば30g30g
黒そば50g50g
卵白1個分1個分
(A)
・だし汁1/2カップ
・塩少々
・薄口しょうゆ小さじ1
・酒小さじ1/2
あさつき2本2本
ゆず皮1/4個分1/4個分
もみじおろし適量適量
  1. (1)たらはバットに並べて塩、酒をふり、30分ほど置きます。
  2. (2)(1)のたらは水気をふいて蒸します(約5分)。蒸し上がったら、個々の器に2切れずつ盛ります。
  3. (3)そばは端をたこ糸で結び、かためにゆでて冷水に取り、丁寧に水洗いしてザルにあげます。
  4. (4)(3)のそばを水気を切って卵白にくぐらせ、結んだところを切り落とし、半分ずつたらに巻いて(2)の器に入れます。※茶そばを巻いたたらと、黒そばを巻いたたらが1人1切れずつになります。
  5. (5)(A)を温めて(4)の個々の器に入れ、もう一度蒸します(約3分)。
  6. (6)蒸し上がれば、あさつきの小口切りを散らし、松葉切りにしたゆず皮と、もみじおろしを添えます。
たんぱく質 21.9g 脂質 1.1g 炭水化物 28.4g

カルシウム 42㎎ 食物繊維 2g ナトリウム 955㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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