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レシピ

甘鯛とまつたけのじょうよ蒸しのあんかけ

甘鯛とまつたけのじょうよ蒸しのあんかけ
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、蒸す
献立分類 : 副菜
 [説明]
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玉ねぎは糖質が多く、硫化アリルはビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を盛んにします。また、血中の善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効果もあります。
調理時間 ~60分 カロリー 116
kcal
塩分 1.9g
~60分
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2人分

甘鯛(50g)2切れ2切れ
にんじん10g10g
まつたけ1/4本1/4本
三つ葉2本2本
山いも25g25g
卵白5g5g
適量適量
昆布(5cm角)2枚2枚
もみじ麩4枚4枚
ぎんなん2個2個
(A)
・だし汁1カップ
・酒大さじ1/2
・みりん大さじ1/2
・薄口しょうゆ小さじ1/2
・塩少々
水溶き片栗粉適量適量
  1. (1)甘鯛は少し開いて塩と酒(分量外)をふって、しばらく置きます。
  2. (2)にんじんは5cmの長さの千切りにします。
  3. (3)まつたけは手でさきます。
  4. (4)三つ葉は5cmの長さに切ります。
  5. (5)山いもは酢水にさらし、すりおろします。
  6. (6)卵白は塩をひとつまみ加えて、かたく泡立て(5)と混ぜます。
  7. (7)(1)の水気をふいて(2)、(3)、(4)を巻き、酒(分量外)でふいた昆布の上に皮目を上にして置き、(6)をのせて中火で蒸します。(約7分)
  8. (8)もみじ麩とぎんなんを(A)で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(7)にかけます。
たんぱく質 12g 脂質 2.1g 炭水化物 12.6g

カルシウム 74㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 722㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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