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レシピ

根野菜のサフランリゾット

根野菜のサフランリゾット
ジャンル : 西洋料理、その他
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 焼く、煮る、炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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玉ねぎは糖質が多いことが特徴で、硫化アリルがビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を盛んにします。また、血中の善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効果も期待できます。
調理時間 ~60分 カロリー 224
kcal
塩分 1.5g
~60分
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4人分

玉ねぎ1/2個1/2個
にんじん40g40g
れんこん40g40g
ごぼう40g40g
さつまいも40g40g
適量適量
こしょう適量適量
オリーブ油適量適量
120g120g
白ワイン大さじ2大さじ2
(A)
・チキンブイヨン4カップ
・サフランひとつまみ
(B)
・バター20g
・粉チーズ大さじ2
  1. (1)玉ねぎは粗みじんに切ります。にんじんは5mm角に切ります。
  2. (2)れんこん、ごぼうは5mm角に切り、酢水(分量外)にさらします。
  3. (3)さつまいもは1cm角に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルで包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約8分)。
  4. (4)温めたフライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  5. (5)(4)ににんじん、水気を切った(2)を加えてさらに炒めます。米を加えて炒め、米に透明感が出れば白ワインを加えます。温めた(A)を少しずつ加えながら、アルデンテ(米の弾力が少し残る程度)に煮込みます(約15分)。
  6. (6)塩、こしょうで味を調え、(B)を加えてモンテし、器に盛り付け(3)を散らします。※モンテとはバター少量を加えて少しずつ溶かしてとろみを付けることです。
たんぱく質 6.6g 脂質 6.3g 炭水化物 33.2g

カルシウム 71㎎ 食物繊維 1.8g ナトリウム 548㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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