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レシピ

鮭といくらのおやこ雑煮

鮭といくらのおやこ雑煮
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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鮭の身に含まれる赤い色素はアスタキサンチンと呼ばれるカロテン色素で、特に抗酸化作用が強いと言われています。特に紅鮭に含有量が多いほか、いくらにも豊富に含まれています。アスタキサンチンは、「アンチエイジングの成分」とも言われています。
調理時間 ~30分 カロリー 164
kcal
塩分 1.6g
~30分
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4人分

生鮭4切れ(160g)4切れ(160g)
適量適量
適量適量
大根80g80g
金時にんじん50g50g
ごぼう40g40g
角もち2個2個
いくら適量適量
三つ葉8本8本
(A)
・だし汁600ml
・薄口しょうゆ小さじ1
・酒大さじ1
・塩少々
  1. (1)生鮭は塩、酒をふり、しばらくおきます。水気をふき取り、両面焼きグリルで焼きます。
  2. (2)大根、にんじんは3cmの長さの短冊切りにします。ごぼうはささがきにします。
  3. (3)もちは半分に切り、温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約3分)。
  4. (4)三つ葉はサッとゆで、2本ずつ結びます。
  5. (5)鍋に(A)を入れて火にかけ、(2)の野菜を加え、やわらかくなれば(1)を加えてサッと煮ます。
  6. (6)お椀に(5)を盛り(3)のもちを入れ、(4)といくらを添えます。
たんぱく質 14.3g 脂質 3.5g 炭水化物 17g

カルシウム 36㎎ 食物繊維 1.6g ナトリウム 621㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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