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レシピ

さんまハンバーグの長いもとオクラスープあんかけ

さんまハンバーグの長いもとオクラスープあんかけ
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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さんまは造血に働くビタミンB12が、ほかの魚の約3倍も含まれています。これは動物のレバーに匹敵する量です。さんまのわた(内蔵)はビタミンや鉄分、カルシウム、マグネシウム、銅などのミネラルが豊富なので、わたごと食べたい食材です。
調理時間 ~60分 カロリー 200
kcal
塩分 0.8g
~60分
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4人分

さんま150g150g
れんこん50g50g
生しいたけ2枚2枚
(A)
・卵1/2個
・しょうが汁小さじ2
・塩適量
(B)
・パン粉(生)20g
・牛乳大さじ2
オクラ2本2本
長いも50g50g
だし汁3/4カップ3/4カップ
少々少々
薄口しょうゆ少々少々
みりん少々少々
水溶き片栗粉適量適量
サラダ油適量適量
しょうが適量適量
  1. (1)さんまは三枚におろしながら、骨と皮を取り除きます。さんまの身を包丁で細かくたたきます。(B)を合わせておきます。
  2. (2)れんこん、生しいたけは粗みじんに切ります。
  3. (3)(1)に(A)、(B)を加えてよく練り、(2)を加えて混ぜます。
  4. (4)(3)を8等分にして形を整えます。グリル網の上にアルミホイルを二重に敷き、薄くサラダ油を塗った上に並べ、様子を見ながら、こんがりとハンバーグを焼きます(両面焼きの場合、上下強火で約8分)。※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意しましょう。
  5. (5)オクラはヘタとガクを取り除き、塩もみしてゆで、小口切りにします。長いもは1cm角の色紙切りにします。
  6. (6)スープあんを作ります。鍋にだし汁を入れて火にかけ、塩、薄口しょうゆ、みりんで調味します。(5)を加えて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. (7)器に(4)のハンバーグを盛って(6)をかけ、すりおろしたしょうがをのせます。
たんぱく質 9.3g 脂質 13.4g 炭水化物 9.1g

カルシウム 35㎎ 食物繊維 1g ナトリウム 320㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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