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レシピ

きらきら星のクッキー

きらきら星のクッキー
ジャンル : お菓子、洋菓子
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : デザート
 [説明]
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お菓子作りに有塩バター(塩分は1~2%)ではなく、無塩バターを使うのは、塩味によって風味が変わってしまうことやふくらみ(ケーキなどの場合)が少なくなるためです。バターは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも一緒にとれます。
調理時間 60分以上 カロリー 47
kcal
塩分 -
60分以上
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15人分

バター(無塩)30g30g
砂糖20g20g
10g10g
薄力粉60g60g
ドロップ約6個約6個
打ち粉(強力粉)適量適量
  1. (1)バターをクリーム状に練り、砂糖を3~4回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. (2)卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜます。生地をラップで包み、冷蔵庫に入れて30分~1時間休ませます。
  3. (3)打ち粉をした台の上で、2~3mm厚にのばします。大きさの違う同じ形の抜き型を用意します。生地を大きい型で抜いた後に、小さい型で抜いて穴を開けます。(生地をさわりすぎるとバターが溶けて、生地がやわらかくなります。生地がやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫に入れて休ませましょう。)
  4. (4)オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます。(160℃ 約12分)
  5. (5)焼き上がったクッキーを冷まし、砕いたドロップを穴に敷き詰めます。温めたガス高速オーブンで焼きます(170℃ 約5分)。焼き上がれば、ドロップが完全にかたまるまで冷まします。(ドロップはビニール袋に入れて細か砕くと、きれいにとけます。)
たんぱく質 0.5g 脂質 1.8g 炭水化物 6.8g

カルシウム 2㎎ 食物繊維 0.1g ナトリウム 1㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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