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レシピ

旬の秋なす焼き餃子

旬の秋なす焼き餃子
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 点心
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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なすは約95%が水分で、栄養分はほとんど含まれていません。皮の紫色のもとであるアントシアニン色素は、強い抗酸化作用があり、脂質の酸化を防ぎコレステロール値を低下させる働きがあります。また、なすは熱を冷まし、のぼせを改善する作用があります。
調理時間 ~30分 カロリー 221
kcal
塩分 1.3g
~30分
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4人分

なす2本2本
豚ひき肉100g100g
(A)
・紹興酒大さじ1/2
・塩少々
・濃口しょうゆ小さじ1
・しょうが汁小さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1/2
・酢小さじ1/2
・片栗粉小さじ1
・ごま油小さじ1/2
小さじ1/2小さじ1/2
青ねぎ1・1/2本1・1/2本
餃子の皮20枚20枚
サラダ油適量適量
ごま油適量適量
  1. (1)なすは皮をしま模様にむき、1cm角に切ります。塩をまぶして5分置き、水気をしっかりと絞ります。
  2. (2)豚ひき肉に(A)の片栗粉、ごま油以外を加えてよく混ぜ、ねばりが出たら(A)の残りの材料と(1)のなす、小口切りにした青ねぎを加えて混ぜます。
  3. (3)餃子の皮で(2)を包みます。
  4. (4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べて焼きます。焼き色が付けば、水(分量外 約1/2カップ)を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。
  5. (5)水気が無くなれば、ふたを開けてごま油を回し入れます。
  6. (6)(5)のフライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返して餃子を取り出し盛り付けます。
たんぱく質 8.2g 脂質 10.8g 炭水化物 20.6g

カルシウム 19㎎ 食物繊維 1.7g ナトリウム 529㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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