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レシピ

おこげの海鮮あんかけ

おこげの海鮮あんかけ
ジャンル : 中華料理
料理の種類: ご飯もの、丼
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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白菜はビタミンCが豊富で、身体に抵抗力をつけ、風邪の予防や疲労回復に効果があります。また、β-カロテン、カリウム、カルシウム、鉄分、マグネシウムなども含んでいます。鍋料理などにすると食物繊維も多くとれるので整腸作用や便秘の予防に働きます。
調理時間 ~60分 カロリー 329
kcal
塩分 1.6g
~60分
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4人分

おこげ12枚12枚
揚げ油適量適量
ほたて貝柱6個6個
えび小12尾小12尾
片栗粉適量適量
少々少々
こしょう少々少々
少々少々
白菜120g120g
にんじん30g30g
しめじ1/2パック1/2パック
きくらげ(乾燥)2g2g
長ねぎ1/2本1/2本
しょうが(みじん切り)小さじ1小さじ1
  1. (1)おこげは油で揚げます(200℃)。
  2. (2)ほたて貝柱はスライスします。えびは背わたを取って殻をむきます。片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水気をしっかりと取ります。各々に塩、こしょう、酒をふります。
  3. (3)白菜は繊維に沿って7cmの長さの棒状に切り、葉と芯に分けます。にんじんは4cmの長さの短冊切り、しめじは房に分けます。きくらげは水で戻して石突きを取り、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは斜め薄切りにします。
  4. (4)鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒めて表面の色が変われば取り出します。
  5. (5)同じ鍋にサラダ油を足し、長ねぎとしょうがを炒めます。香りが出れば、(3)のにんじん、白菜の芯、きくらげ、しめじをサッと炒めます。
  6. (6)(A)を加えて約2分煮ます。(4)と白菜の葉を加えて塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. (7)器に(1)を並べ、食べる直前に(6)をかけます。
たんぱく質 20.3g 脂質 11.3g 炭水化物 33.5g

カルシウム 59㎎ 食物繊維 1.7g ナトリウム 625㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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