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レシピ

季節の天ぷら

季節の天ぷら
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 揚げる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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えびの甘味は、グリシンとベタインという2種類のアミノ酸が含まれているからです。殻ごと食べられる天ぷらなどは、骨粗しょう症の予防に働くカルシウムを多く摂取できます。
調理時間 ~20分 カロリー 134
kcal
塩分 0.7g
~20分
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4人分

えびえびえび
なすなすなす
しし唐辛子しし唐辛子しし唐辛子
薄力粉薄力粉薄力粉
(衣)(衣)
・溶き卵・溶き卵
・薄力粉・薄力粉
・冷水・冷水
(A)(A)
・だし汁・だし汁
・みりん・みりん
・薄口しょうゆ・薄口しょうゆ
片栗粉片栗粉片栗粉
あさつきあさつきあさつき
揚げ油揚げ油揚げ油
  1. (1)えびは背わたを取り、塩、酒をふってもみます。水洗いした後、殻をむきます。
  2. (2)なすはガクを取り、4等分に切ります。しし唐辛子は数ヶ所に穴を開けます。(しし唐辛子に穴を開けることで、揚げた時にはじけるのを防ぎます。)
  3. (3)衣の材料を混ぜ合わせます。えびは薄力粉を薄くまぶして衣をつけて揚げ、なす、しし唐辛子は衣をつけて揚げます(180℃)。
  4. (4)(A)を合わせて煮立て、水(大さじ2)で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  5. (5)器に(4)を入れ、(3)を盛り、小口切りにしたあさつきを散らします。
たんぱく質 5.9g 脂質 5.9g 炭水化物 12.4g

カルシウム 22㎎ 食物繊維 0.8g ナトリウム 265㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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