Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

うなぎと高菜のおにぎり

うなぎと高菜のおにぎり
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
うなぎは古くから「土用の丑の日」に食べられてきました。夏バテ防止、体力回復のためにたんぱく質、ビタミン、ミネラルが補え、ムコプロテインが弱った胃腸の粘膜を保護し、消化吸収を助けて、夏の食欲不振に役立ちます。
調理時間 ~60分 カロリー 223
kcal
塩分 0.4g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

6人分

うなぎの蒲焼き50g50g
2合2合
高菜漬け30g30g
ごま油小さじ1小さじ1
のり2/3枚2/3枚
竹の皮適量適量
  1. (1)米は洗って炊飯器のかまに入れ、分量の水加減にして炊きます。
  2. (2)高菜漬けはみじん切りにし、ごま油で炒めます。
  3. (3)うなぎはアルミホイルで包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約2分)。焼き上がれば7mm角に切ります。※アルミホイルで包み焼きにすると、作りたてのようにふっくらおいしく焼き上がります。
  4. (4)炊き上がったご飯に(2)と(3)を混ぜて12個に握り、6個にはのりを巻きます。竹の皮を敷いた器に形よく盛ります。
たんぱく質 5.4g 脂質 2.9g 炭水化物 41.9g

カルシウム 24㎎ 食物繊維 0.6g ナトリウム 160㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

厳選グルメのお取り寄せ別ウィンドウで開きます

   日本全国から海外まで厳選された逸品グルメをお取り寄せ

新鮮野菜はこちらでいかが別ウィンドウで開きます

   おいしい野菜、取れたてをお届け

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/12/13更新
鶏のみそきしめん鍋(みそ煮込…
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
サンラータンめん
ベーコンとレタスの豆乳スープ
ビーフとオニオンのソテー

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする