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レシピ

ベトナム風めんフォー・ガー

ベトナム風めんフォー・ガー
ジャンル : アジア料理、ベトナム料理
料理の種類: 麺類、その他
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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ニョクマムは魚から醸造されたベトナムのしょうゆです。魚介類が原料のしょうゆのことを魚醤と言います。魚醤は、魚の内臓や肉に含まれている酵素で、魚自身の動物性たんぱく質などが分解されることにより作られます。
調理時間 ~30分 カロリー 143
kcal
塩分 2.5g
~30分
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4人分

(B)
・ニョクマム大さじ2
・塩少々
・こしょう少々
長ねぎ1/2本1/2本
ピーマン(赤)1/2個1/2個
太もやし100g100g
少々少々
フォー200g200g
コリアンダー適宜適宜
ライム適宜適宜
  1. (1)鍋に鶏肉と(A)を入れて火にかけます。沸騰すればアクを取り、軽く沸騰させながら鶏肉に火を通します(約12分)。
  2. (2)(1)の鶏肉をスライスし、スープはこして(B)で味を調えます。※ゆで汁も使うのでとてもエコです。鍋に材料を入れてから火にかけるので、うま味がゆっくりスープに出て、おいしく仕上がります。
  3. (3)長ねぎは斜め薄切り、ピーマンは千切りにします。
  4. (4)塩を加えた熱湯で(3)、もやしを順にサッとゆでます。
  5. (5)たっぷりの熱湯を沸かし、フォーをゆでて器に入れます。※フォーは米から作られたベトナムのめんです。基本的には、5~7分のゆで時間ですが、パッケージなどの表示を参考にしてください。
  6. (6)鶏肉と水気を切った(4)を盛り、(2)のスープを注ぎます。好みでコリアンダーを添え、ライムを絞ります。
たんぱく質 12.1g 脂質 7.6g 炭水化物 7.2g

カルシウム 24㎎ 食物繊維 0.9g ナトリウム 965㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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