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レシピ

ハンバーグのれんこんチップ添え

ハンバーグのれんこんチップ添え
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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牛ひき肉は、外もも肉、すね肉、ネックなどをひいたもので、たんぱく質、脂質、鉄分を多く含んでいます。豚ひき肉は肩バラ肉やすね肉をひいたものが多く、脂質も多めで、たんぱく質、ビタミンB1が豊富です。
調理時間 ~60分 カロリー 368
kcal
塩分 1.1g
~60分
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4人分

牛ひき肉250g250g
豚ひき肉100g100g
玉ねぎ1/2個1/2個
サラダ油適量適量
  1. (1)フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておきます。(焼くと甘みが増します。)
  2. (2)ボウルに牛ひき肉と豚ひき肉を入れてよく練ります。塩、こしょう、合わせておいた(A)と卵を加えてねばりが出るまでよく混ぜます。(1)を加え、4等分にして小判形に整えます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を焼いて焦げ目を付けます。オーブン用ペーパーを敷いたオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンに入れ230℃で約8分焼きます。
  4. ※表面に焦げ目を付け、オーブンで仕上げると、ふっくらとうま味を逃さずに焼き上がります。フライパンで仕上げる場合は、両面に焼き色を付けた後、ふたをして蒸し焼きにします。弾力が出て、串などで刺し、出る肉汁が透明になればできあがりです。
  5. (4)(3)のフライパンの余分な油をふき取り、赤ワインを加えて沸騰させます。(B)を加え、塩、こしょうで味を調えます。
  6. (5)別のフライパンに少し多めのサラダ油を入れ、スライスしたれんこんを揚げます。
  7. (6)ミニアスパラガスと小房に分けたブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでます。
  8. (7)器に(3)のハンバーグを盛り、その上に(5)をのせ、水気を切った(6)と(4)を添えます。
たんぱく質 22.3g 脂質 22.2g 炭水化物 15.5g

カルシウム 47㎎ 食物繊維 2.3g ナトリウム 440㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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