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レシピ

たことペンネのグリーンソース

たことペンネのグリーンソース
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: 麺類、パスタ
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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目の疲れは、目の網膜の機能低下によって起こりますが、タウリンは網膜を正常に維持する作用があります。このタウリンが、たこには多く含んでいます。また、アスパラガスなど緑黄食野菜に多いビタミンAは粘膜を丈夫にし、目の疲れを回復する働きがあります。
調理時間 ~30分 カロリー 412
kcal
塩分 1.1g
~30分
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  1. (1)たこは削ぎ切りにし、ほたて貝柱は縦に3等分に切ります。
  2. (2)さやいんげんは筋を取って斜めに3~4等分に切り、スナップえんどうは筋を取って2~3等分に切ります。グリーンアスパラガスはハカマを取り、3~4cmの長さの厚めの斜め切りにします。(グリーンアスパラガスの根元と、大きなハカマはかたいので取り除きます。皮むき器を使うと、簡単にハカマを取り除くことができます。)
  3. (3)ペンネは塩を入れた熱湯でゆでます。ゆで上がる3分前にさやいんげん、スナップえんどうを加え、1分前にグリーンアスパラガスを加えて一緒にゆでます(10~12分)。(ペンネは「ペン先」の意味のショートパスタです。他のショートパスタでもおいしくできます。)
  4. (4)(B)の材料をミキサーにかけてなめらかにし、塩、こしょうで味を調えます。
  5. (5)(A)を入れた熱湯で(1)をサッとゆでます。(パセリの軸やワインを入れてゆでると魚介の臭みが取れ、おいしく仕上がります。レモンの輪切りでも代用できます。)
  6. (6)ボウルに(4)を入れ、水気を切った(3)、(5)を混ぜます(味がなじむように材料が温かいうちに手早く混ぜましょう)。塩、こしょうで味を調えて器に盛ります。お好みでパルメザンチーズをふります。
たんぱく質 17.4g 脂質 21.5g 炭水化物 34.4g

カルシウム 91㎎ 食物繊維 2.3g ナトリウム 415㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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