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レシピ

とうがんのすり流し汁

とうがんのすり流し汁
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 汁物、その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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夏から秋が旬のとうがんは、95%以上が水分で低カロリーの食材です。利尿作用があるので、昔からむくみをとるのによく使われてきました。ダイエット効果も期待でき、ビタミンCが豊富なので、風邪などの予防にも役立ちます。
調理時間 ~20分 カロリー 35
kcal
塩分 0.4g
~20分
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4人分

とうがん600g600g
鶏ひき肉(むね肉)20g20g
小さじ2小さじ2
だし汁3カップ3カップ
(A)
・塩少々
・酒大さじ1
・薄口しょうゆ小さじ1
しょうが(おろし)適量適量
  1. (1)とうがんはわたをスプーンでくりぬき、皮をむいてから3cm角に切ります。熱湯でかためにゆで、水気を切ります。
  2. (2)鍋に鶏ひき肉と酒を加えて炒ります。だし汁と(1)を加えて、とうがんがやわらかくなるまで煮ます(約10分)。
  3. (3)(2)の粗熱を取ってミキサーにかけます。鍋に戻して温めて(A)で味を調え、器に盛って、しょうがを添えます。
たんぱく質 2.1g 脂質 0.5g 炭水化物 4.8g

カルシウム 25㎎ 食物繊維 1.3g ナトリウム 169㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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