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レシピ

煮込みハンバーグのグリル野菜添え

煮込みハンバーグのグリル野菜添え
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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肉はたんぱく質、脂質、鉄分を多く含む栄養価の高い食品です。緑黄色野菜を合わせると栄養バランスがよくます。また、野菜に含まれる非ヘム鉄は吸収率が低いですが、肉に含まれるヘム鉄と一緒にとると高まります。
調理時間 ~60分 カロリー 506
kcal
塩分 2.4g
~60分
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2人分

合いびき肉200g200g
玉ねぎ1/2個1/2個
(A)
・パン粉20g
・牛乳大さじ4
1/2個1/2個
少々少々
こしょう少々少々
赤ワイン大さじ2大さじ2
(B)
・水1/2カップ
・デミグラスソース(缶詰)1/4缶
・トマトケチャップ大さじ1/2
・濃口しょうゆ大さじ1/2
バター(無塩)小さじ1小さじ1
合わせみそ小さじ1/2小さじ1/2
じゃがいも1個1個
にんじん1/3本1/3本
スナップえんどう4本4本
サラダ油適量適量
オリーブ油適量適量
  1. (1)玉ねぎは細かいみじん切りにします。※ハンバーグに使う玉ねぎは炒めてから入れることが多いですが、玉ねぎを細かく切ることでひき肉となじみが良くなり、炒めなくてもおいしく仕上がります。
  2. (2)ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、ねばりが出れば(1)、合わせた(A)、溶きほぐした卵を加えてさらに練ります。塩、こしょうを加えて混ぜ、2等分にします。※氷水を当てたボウルで作業すると、焼いている間に肉汁が流れにくくなります。また牛乳や水を増やすことで、ふっくらと仕上がります。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱し、形を整えた(2)を焼きます。焼き色が付けば裏返してサッと焼き、赤ワインを加えてアルコール分をしっかりとばします。(B)を加えて沸騰すれば弱火にし、ふたをしてコトコトと煮ます。
  4. (4)じゃがいも、にんじんは1cmの厚さのくし形に切り、スナップえんどうは筋を取ります。各々塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルに包み、両面焼きグリルで焼きます。じゃがいも、にんじんは残り2分でアルミホイルを広げて焼きます。焼き時間の目安は、スナップえんどう(上下強火 約7分)、じゃがいも、にんじん(上下強火 約9分)です。
  5. ※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意しましょう。
  6. (5)(3)にバター、合わせみそ、塩、こしょうを加えて味を調え、(4)とともに器に盛り付けます。
たんぱく質 26.3g 脂質 28.2g 炭水化物 32.3g

カルシウム 77㎎ 食物繊維 3.2g ナトリウム 946㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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