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レシピ

春野菜のパスタ

春野菜のパスタ
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: 麺類、パスタ
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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グリーンアスパラガスのアスパラギン酸は新陳代謝を活発にし、たんぱく質の合成を促進する働きもあります。トマトに含まれるビタミンCにはたんぱく質と結合してコラーゲンを生成する働きがありますので、相乗効果で肌の潤いが期待できます。
調理時間 ~30分 カロリー 474
kcal
塩分 2g
~30分
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2人分

スパゲッティ120g120g
塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)1%濃度(水1Lに対し10g)
ベーコン1/2パック1/2パック
玉ねぎ1/4個1/4個
グリーンアスパラガス2本2本
しめじ1/2パック1/2パック
白ワイン大さじ1大さじ1
ホールトマト(缶詰)100g100g
生クリーム大さじ2大さじ2
にんにく1/4片1/4片
オリーブ油適量適量
小さじ1/3小さじ1/3
こしょう小さじ1/6小さじ1/6
  1. (1)ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはスライス、グリーンアスパラガスはかたい部分とハカマを取って3cmの長さの斜め薄切り、しめじは石突きを取って小房に分け、にんにくは芽を取って潰します。
  2. (2)フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りを出し、ベーコン、玉ねぎ、グリーンアスパラガスの順に炒めます。しめじを加えてさらに炒め、白ワインを加えて軽く塩、こしょう(各分量の1/2)をします。ホールトマトを加えて少し煮ます。
  3. (3)たっぷりの湯に塩(ゆで用)を加え、スパゲッティをアルデンテにゆでます。
  4. (4)(2)をスパゲッティのゆで汁でのばし、生クリームも加え、塩、こしょう(各分量の1/2)で味を調えます。(3)を加えて全体にからめ、器に盛り付けます。
たんぱく質 12.9g 脂質 23.2g 炭水化物 50.8g

カルシウム 36㎎ 食物繊維 3.9g ナトリウム 806㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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