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レシピ

抹茶くずきり

抹茶くずきり
ジャンル : お菓子、和菓子
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : デザート
 [説明]
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くず粉は薬効を持ち、身体を温めて血行をよくするので、風邪や胃腸が不調の時の治療薬として古くから使われてきました。また、くず湯も身体を温めて消化にもよいので、離乳食や体調がすぐれない時などの飲み物として利用されてきました。
調理時間 60分以上 カロリー 233
kcal
塩分 -
60分以上
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4人分

くずきり(乾燥)50g50g
白玉粉60g60g
約60ml約60ml
粒あん100g100g
(抹茶シロップ)
・水100ml
・砂糖70g
・抹茶大さじ1
  1. (1)くずきりはたっぷりの熱湯でゆで、水に取ります。
  2. (2)白玉粉に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいのかたさにします。16個に丸めて熱湯でゆで、水に取ります。
  3. (3)鍋に抹茶シロップの水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。火から下ろし、抹茶に少しずつ加えて溶きのばし、よく冷やします。
  4. (4)器に水気を切った(1)、(2)、粒あんを盛り、(3)をかけます。
たんぱく質 2.8g 脂質 0.4g 炭水化物 54.4g

カルシウム 14㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 15㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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