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レシピ

春キャベツとアンチョビのパスタ

春キャベツとアンチョビのパスタ
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: 麺類、パスタ
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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キャベツはビタミンB群やビタミンE、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。アンチョビはキャベツの甘味と相性が抜群。簡単に作れておいしいだけではなく、二つの栄養素の相乗効果で免疫力を上げます。
調理時間 ~30分 カロリー 341
kcal
塩分 0.8g
~30分
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4人分

春キャベツ300g300g
グリーンアスパラガス2本2本
スパゲッティ(1.4mm)240g240g
塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対し20g)1%濃度(水2Lに対し20g)
アンチョビ(フィレ)10g10g
にんにく1片1片
赤唐辛子1/2本1/2本
イタリアンパセリ大さじ2大さじ2
適量適量
こしょう適量適量
オリーブ油適量適量
  1. (1)春キャベツはひと口大に切ります。アスパラガスはハカマとかたい部分を取って斜め薄切りにします。アスパラガスの根元はかたく、ハカマは苦味があるので取り除きます。皮むき器を使っても、簡単にハカマを取り除けます。
  2. (2)鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩(ゆで用)を加えてスパゲッティをアルデンテにゆでます。残り30秒になれば、(1)を加えます。
  3. ※「アルデンテ」とはイタリア語で「歯ごたえがある」という意味。おいしいパスタのゆで加減を表し、芯が少し残った状態を指します。アルデンテにゆで上げるにはたっぷりの熱湯を沸かし、湯の1%の塩を加えて強火でゆでることが大切です。
  4. (3)にんにくは半分に切り、芯を取ります。冷たいフライパンにオリーブ油、にんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが出て、にんにくがキツネ色になったところで、にんにくと赤唐辛子を取り出します。
  5. (4)アンチョビを加えて軽く潰し、みじん切りにしたイタリアンパセリと水気を切った(2)を加えて、ゆで汁で水分を調節します。塩、こしょうで味を調えて器に盛ります。
たんぱく質 9.6g 脂質 11.3g 炭水化物 48.1g

カルシウム 58㎎ 食物繊維 3.3g ナトリウム 306㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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