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レシピ

白身魚の豆板醤風味煮

白身魚の豆板醤風味煮
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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豆板醤に含まれている唐辛子は、辛味成分カプサイシンを含み、発汗作用を促して体を温める働きがあります。また、松の実には血液サラサラに役立つビタミンEが多く含まれていますので、血行促進に一層効果的です。
調理時間 ~60分 カロリー 328
kcal
塩分 2.5g
~60分
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4人分

(合わせ調味料)
・鶏がらスープ3/4カップ
・酒大さじ2
・しょうゆ40ml
・砂糖小さじ2
水溶き片栗粉適量適量
サラダ油適量適量
  1. (1)白身魚は40g位に切り、下味に漬け込みます。
  2. (2)干ししいたけは戻し、にんじん、たけのことともに全て8mm角に切ります。
  3. (3)中華鍋にサラダ油を熱し、(1)の魚の両面を強火でサッと焼いて取り出します。
  4. (4)(3)の鍋にサラダ油を足して、みじん切りの長ねぎとしょうがを炒めます。豆板醤、小口切りにした赤唐辛子を加えてさらに炒めます。
  5. (5)(2)の野菜、松の実を加えて炒め、合わせ調味料を入れて煮立て、(3)の魚を加えてしばらく煮ます。
  6. (6)(5)の魚を取り出して、皿に盛り付け、煮汁にグリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、上からかけます。
たんぱく質 20.7g 脂質 21.3g 炭水化物 10.1g

カルシウム 26㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 990㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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