Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

ピーマンとなすの利久煮

ピーマンとなすの利久煮
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
  • 印刷する
ピーマンにはレモンよりも多くビタミンCが含まれていて、そのビタミンCは加熱しても損失しにくいのが特徴です。そのため、肌荒れが気になるときや疲労が激しい時には、積極的にとるようにするとよいです。
調理時間 60分以上 カロリー 263
kcal
塩分 1.3g
60分以上
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

ピーマン8個8個
なす3本3本
ごま(白)大さじ5大さじ5
白みそ大さじ3大さじ3
(A)
・だし汁500ml
・砂糖大さじ1・1/2
・みりん大さじ1
・薄口しょうゆ大さじ1/2
揚げ油適量適量
長ねぎ1/3本1/3本
  1. (1)ごまはスピードカッターか包丁で細かく刻み、すり鉢で油が出るまでよくすります。
  2. (2)ピーマンは種を取って、3つ割りにし、なすはヘタを取り、皮をしま模様に縦にむいて1.5cm幅の輪切りにし、水にさらします。長ねぎは白髪ねぎにします。
  3. (3)ピーマンと水気をふいたなすを、180℃の揚げ油で8分通り揚げ、熱湯にサッと通して油抜きをします。
  4. (4)別の鍋に(A)を煮立て、(3)のピーマンとなすがやわらかくなるまで煮て、(1)、白みそを加えて弱火でしばらく煮て、味をなじませます。
  5. (5)器に盛り、白髪ねぎを天盛りにします。
たんぱく質 5.1g 脂質 19.1g 炭水化物 18.7g

カルシウム 167㎎ 食物繊維 4.4g ナトリウム 509㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

食材の宅配なら別ウィンドウで開きます

   ナチュラル&オーガニックのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/10/21更新
なすの煮浸し
えびと野菜の炒め物
梅と鶏肉のあっさりにゅうめん
豚ヒレ肉のカツレツ
きすの天ぷら

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする