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レシピ

れんこんとひじきの煮物

れんこんとひじきの煮物
ジャンル : 日本料理、定番料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ビタミンCを多く含むれんこんですが、ひじきと煮ることでさらにその効果がアップします。ひじきに含まれるβ-カロテンと一緒にとることで、脂質の酸化を防ぎ、動脈硬化の予防に効果的です。
調理時間 ~60分 カロリー 195
kcal
塩分 3.2g
~60分
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4人分

れんこん200g200g
乾燥ひじき40g40g
ちくわ1本1本
だし汁3カップ3カップ
砂糖大さじ4大さじ4
みりん大さじ2大さじ2
しょうゆ50ml50ml
サラダ油適量適量
  1. (1)れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
  2. (2)ひじきは水で戻し、ちくわは小さめの乱切りにします。
  3. (3)サラダ油を熱し、水気を切った(1)、ちくわを炒め、水気を切ったひじきを加えて更に炒めます。
  4. (4)だし汁を加えてアクを取り、砂糖を加えて約5分間煮、みりん、しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
たんぱく質 6.5g 脂質 6.7g 炭水化物 29.9g

カルシウム 161㎎ 食物繊維 5.1g ナトリウム 1228㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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