Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

たけのこの牛肉巻き煮

たけのこの牛肉巻き煮
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く、煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
動物性の肉類にはコレステロールが多く含まれますが、たけのこの食物繊維がコレステロールの吸収を抑え、排出を促してくれます。付け合わせの菜の花は多くのβ-カロテンを含み、免疫力アップや動脈硬化予防などが期待できます。
調理時間 ~60分 カロリー 282
kcal
塩分 2.1g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

(A)
・だし汁100ml
・薄口しょうゆ小さじ2
・砂糖小さじ1
(B)
・だし汁100ml
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・砂糖大さじ1/2
・みりん大さじ2
サラダ油大さじ2大さじ2
(菜の花の煮浸し)
・菜の花8本
(C)
・だし汁大さじ2
・薄口しょうゆ小さじ1
  1. (1)たけのこはマッチ棒大に切り、(A)で下煮します。
  2. (2)牛肉を広げ、(1)を芯にして巻き、フライパンにサラダ油をひき、表面を焼きます。
  3. (3)鍋に(2)を入れ、(B)のみりん以外を加え、煮汁がほとんど無くなるくらいまで煮たら、最後にみりんを加えて照りを出します。
  4. (4)菜の花の煮浸しを作ります。菜の花は色よくゆで、(C)でサッと煮、そのまま漬けておきます。
  5. (5)(3)を食べやすい大きさに切り、器に盛って、(4)の菜の花の煮浸しを添えます。
たんぱく質 11.8g 脂質 19.3g 炭水化物 11.5g

カルシウム 48㎎ 食物繊維 2.5g ナトリウム 837㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

厳選グルメのお取り寄せ別ウィンドウで開きます

   日本全国から海外まで厳選された逸品グルメをお取り寄せ

新鮮野菜はこちらでいかが別ウィンドウで開きます

   おいしい野菜、取れたてをお届け

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/12/13更新
鶏のみそきしめん鍋(みそ煮込…
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
サンラータンめん
ベーコンとレタスの豆乳スープ
ビーフとオニオンのソテー

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする