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レシピ

レモンムースケーキ

レモンムースケーキ
ジャンル : その他
料理の種類: デザート&ドリンク
調理方法 : その他
献立分類 : デザート
 [説明]
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軽くさわやかなムースをケーキに仕上げました
調理時間 60分以上 カロリー 194
kcal
塩分 -
60分以上
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8人分

<レモンムース>
・ゼラチン11g(大さじ1・1/3)
・水大さじ5
・卵黄2個分
・砂糖30g
・牛乳100ml
・レモンの皮すりおろし1個分
・レモン汁大さじ3
・卵白2個分
・砂糖20g
・生クリーム100ml
<レモンカード>
・ゼラチン3g(小さじ1)
・水大さじ2
・卵黄2個分
・砂糖20g
・レモン汁大さじ1・1/3
  1. (1)ケーキの台用の砂糖(大さじ1)を分量の熱湯でよく溶かし、ホワイトキュラソーを加えてシロップを作ります。スポンジケーキを型に敷き、シロップをはけで塗ります。
  2. (2)レモンムースを作ります。ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんにかけ、完全に溶かします。
  3. (3)ボールに卵黄、砂糖30gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸とう寸前まで温め、少しずつ混ぜます。ゼラチン液も加えます。万能こし器でこし、レモンの皮とレモン汁を加えます。
  4. (4)別のボールに卵白、砂糖20gを入れ、しっかり泡立ててメレンゲを作ります。
  5. (5)さらに別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡立てます。とろりとしてきたら氷水からはずします。続いて(3)のボールを氷水にあて、混ぜながら冷やします。とろみがついたら、氷水からはずし、生クリーム、メレンゲを順に泡立て器で混ぜ合わせます。
  6. (6)(1)のスポンジを敷いた型に、(5)を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  7. (7)レモンカードを作ります。ゼラチンを分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんで完全に溶かします。
  8. (8)ボールに卵黄、砂糖20gを入れ、泡立て器ですり混ぜます。ゼラチン、レモン汁を混ぜ、茶こしでこします。固まったムースの上に流し、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。
  9. (9)型からはずし(型を蒸しタオルなどで包んで温めると、はずしやすい)、切り分けます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

【直径19cmのケーキ丸型1個分】

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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