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レシピ

えんどう豆ご飯

えんどう豆ご飯
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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ビタミンB1を多く含むえんどう豆と、糖質が主成分のご飯は、疲労回復に役立つ組み合わせです。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに代謝される際の補酵素として働きます。エネルギー補給に役立つ大切なビタミンです。
調理時間 60分以上 カロリー 437
kcal
塩分 1g
60分以上
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4人分

えんどう豆1カップ1カップ
3合(540ml)3合(540ml)
大さじ2大さじ2
小さじ2/3小さじ2/3
  1. (1)米は炊く1時間くらい前に洗い、炊飯がまに入れ、酒を加え、水加減します。
  2. (2)えんどう豆は、水洗いして(1)に入れ、塩を加えて、全体にサッと混ぜます。
  3. (3)普通に炊き上げ、15分ほど蒸らします。
たんぱく質 9g 脂質 1.1g 炭水化物 91.7g

カルシウム 13㎎ 食物繊維 2.9g ナトリウム 392㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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