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レシピ

煮おからのハンバーグ風

煮おからのハンバーグ風
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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おからは低カロリー、低脂肪で、カロリーが気になる方に活用してほしい食材です。コレステロール低下に働く大豆サポニンや、骨粗しょう症予防に役立つイソフラボンなど、健康に役立つ成分も豊富に含まれています。
調理時間 ~60分 カロリー 273
kcal
塩分 2.7g
~60分
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4人分

(煮おから)300g分
・おから1・1/2カップ
・ミックスベジタブル100g
・だし汁1/2カップ
・砂糖大さじ1/2
・薄口しょうゆ大さじ1
・塩少々
合いびき肉200g200g
玉ねぎ200g200g
山いも大さじ1大さじ1
1/2個1/2個
小さじ1小さじ1
こしょう少々少々
サラダ油大さじ2大さじ2
(付け合わせ)
・レタス2枚
・トマト小1個
・きゅうり1/2本
・パセリ少々
とんかつソース適量適量
  1. (1)鍋におからとミックスベジタブルを入れ、だし汁を加えて煮、砂糖、しょうゆ、塩で甘めに煮含めます。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにして軽く炒めておきます。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、(1)の煮おから、玉ねぎ、おろした山いも、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。4個に分けて、ハンバーグのように形を整えます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、両面を色よく焼きます。
  4. (4)レタス、パセリは食べやすくちぎり、トマトときゅうりはひと口大に切ります。
  5. (5)器に(4)を盛り、(3)をのせてとんかつソースをかけます。
たんぱく質 14.1g 脂質 15.6g 炭水化物 18.3g

カルシウム 61㎎ 食物繊維 6.1g ナトリウム 1086㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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