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レシピ

園山筑前煮

園山筑前煮
ジャンル : 日本料理、和食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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多くの根菜達に囲まれたいいとこどりの鶏食べ手も美味しいいいとこどり。「料理研究家 園山真希絵」が考案する筑前煮をご紹介致します。
調理時間 カロリー 0
kcal
塩分 -
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4人分

鶏手羽先8本8本
かぼちゃ1/8個1/8個
れんこん10cm10cm
ごぼう1本1本
にんじん1.5本1.5本
こんにゃく1枚1枚
干ししいたけ5枚5枚
昆布(2㎝角に切ったもの)20g20g
2カップ強2カップ強
A
・しょうゆ100 ~ 120㏄
・みりん50cc
・きび砂糖大さじ2
  1. ※干ししいたけはぬるま湯で戻して、石づきを切り落としておく。
  2. (1)手羽先は熱したフライパンで両面に焼き色をつける。
  3. (2)鍋に水と(1)と一口大に切ったかぼちゃ以外の野菜、ちぎったこんにゃく、昆布を加えて約20分間煮る。
  4. (3)かぼちゃ、Aを加えてさらに約15分間煮る。
  5. ★手羽先から出るだしが野菜に煮含まれた旨みのある筑前煮。とろとろに煮込まれた手羽先はコラーゲンたっぷりです。
たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

提供:ぴあ株式会社ぴあ株式会社

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