Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

ホクホク肉じゃが

ホクホク肉じゃが
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
牛肉は吸収のよい鉄分を多く含んでいる食材です。鉄分はビタミンCと一緒にとることで、吸収率がさらによくなりますので、ビタミンCを多く含み、加熱調理で壊れにくいじゃがいもとは貧血予防によい組み合わせです。
調理時間 ~60分 カロリー 357
kcal
塩分 2.2g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

牛肉(薄切り)200g200g
玉ねぎ1個1個
じゃがいも3個3個
にんじん1/2本1/2本
グリンピース(冷凍)大さじ2大さじ2
だし汁3カップ3カップ
砂糖大さじ4大さじ4
大さじ1大さじ1
みりん大さじ1大さじ1
しょうゆ大さじ3大さじ3
サラダ油大さじ1大さじ1
  1. (1)牛肉は3cm幅に、玉ねぎはくし形に切ります。じゃがいもは3cm角、にんじんは2cm角に切ります。
  2. (2)鍋にサラダ油を熱し、牛肉をサッと炒め、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんも加えて炒めます。
  3. (3)だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、強火で煮ます。
  4. (4)沸騰したらアクを除き、弱火にして、しばらく煮ます。
  5. (5)火を止めて、グリンピースを混ぜ、器に盛り付けます。
たんぱく質 12.2g 脂質 16.4g 炭水化物 37.9g

カルシウム 31㎎ 食物繊維 3g ナトリウム 859㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

しょうゆいろいろ別ウィンドウで開きます

   旨味たっぷり。和食の決め手

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/9/25更新
ソーセージとキャベツのあった…
鶏肉のカチャトーラ(狩人風)
土鍋でパエリア!カレー風味
五目焼きそば
きすの天ぷら

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする