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レシピ

オーブンで本格ハンバーグ

オーブンで本格ハンバーグ
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く、炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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子どもから大人まで人気のハンバーグ。コクのあるソースがよく合います。豚肉や牛肉は良質のたんぱく質や代謝にかかわるビタミンB群を多く含んでいますので、スタミナアップに役立つメニューです。
調理時間 ~60分 カロリー 361
kcal
塩分 2.4g
~60分
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4人分

牛ひき肉250g250g
豚ひき肉100g100g
玉ねぎ200g200g
食パン(8枚切り)1枚1枚
牛乳大さじ2大さじ2
1個1個
少々少々
こしょう少々少々
ナツメグ少々少々
サラダ油適量適量
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷まします。
  2. (2)食パンは細かくちぎり牛乳に浸しておきます。
  3. (3)ボウルにひき肉を入れてよく練り、卵、(1)、(2)、塩、こしょう、ナツメグを加えながらさらによく練ります。
  4. (4)4等分し、中央のくぼんだ丸形にします。
  5. (5)付け合わせを作ります。キャベツは太めの細切りに、赤ピーマンも同様に切ります。サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、こしょうをしておきます。
  6. (6)ソースを作ります。小鍋にデミグラスソース、刻んだブイヨン、水、酒、トマトケチャップを入れます。弱火で混ぜながら煮立てます。
  7. (7)薄く油を塗ったオーブン皿に、成形したハンバーグを並べます。上からもサラダ油をかけてガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約10分)。
  8. (8)器にハンバーグ、付け合わせを盛り付けます。ソースを流し、クレソンを添えます。
たんぱく質 21.2g 脂質 21.4g 炭水化物 17.5g

カルシウム 60㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 933㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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