Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

えんどう豆のポタージュ

えんどう豆のポタージュ
ジャンル : 西洋料理、その他
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 汁物
 [説明]
  • 印刷する
えんどう豆は缶詰などで一年中出回っていますが旬は初夏です。さやから豆を出すのが少々手間ですが、香りの高さは旬ならではです。生活習慣病予防に効果がある食物繊維を多く含んでいます。
調理時間 ~60分 カロリー 211
kcal
塩分 1g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

えんどう豆(むき実)150g150g
玉ねぎ1/2個(95g)1/2個(95g)
サラダ油大さじ1大さじ1
ブイヨン500ml500ml
(ホワイトソース)約300g分
・バター10g
・小麦粉10g
・牛乳300ml
生クリーム50ml50ml
少々少々
こしょう少々少々
  1. (1)玉ねぎは薄切りにして、サラダ油でよく炒めます。
  2. (2)ブイヨンを加えて煮立て、えんどう豆を加え色よく煮ます。
  3. (3)粗熱を取ってミキサーにかけ、一度こします。
  4. (4)ホワイトソースを作ります。厚手鍋にバターを溶かし、小麦粉を色付けないように炒めます。牛乳を少しずつ加えて、溶きのばします。
  5. (5)(4)に(3)を加え、塩、こしょうで味を調えます。
  6. (6)仕上げに生クリームを加えます。
  7. ※クルトンとゆでたえんどう豆の実を浮き身にしても 良いでしょう。(クルトンは食パン(12枚切り)をサイコロ状に切り、サラダ油とバターで炒め揚げに します。)
たんぱく質 7.4g 脂質 13.7g 炭水化物 14.2g

カルシウム 111㎎ 食物繊維 3.3g ナトリウム 376㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/10/22更新
なすの煮浸し
鶏肉のカチャトーラ(狩人風)
豚肉とブロッコリーのトマトス…
うどんすき
白身魚の豆板醤風味煮

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする