Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

なすの蒲焼き

なすの蒲焼き
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 副菜
 [説明]
  • 印刷する
なすの紫黒色の皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニン(ナスニン)が含まれており、抗酸化作用で血中の悪玉コレステロールを減らし、目の疲労を改善する効果があります。またなすは90%以上が水分で、体を冷やす作用があるので夏バテ防止に役立ちます。
調理時間 ~20分 カロリー 128
kcal
塩分 1.3g
~20分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

2人分

なすなすなす
しし唐辛子しし唐辛子しし唐辛子
片栗粉片栗粉片栗粉
サラダ油サラダ油サラダ油
粉山椒粉山椒粉山椒
(合わせ調味料)(合わせ調味料)
・しょうゆ・しょうゆ
・みりん・みりん
・砂糖・砂糖
・だし汁・だし汁
  1. (1)なすは皮をむいてラップに包み、500Wの電子レンジで2分半加熱します。切り離さないように真ん中から切り開いて、粗熱を取ります。
  2. (2)(1)の両面に片栗粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼きます。途中、しし唐辛子も加えて焼きます。
  3. (3)なすに焦げ目が付いたら、合わせ調味料を加え、煮からめます。器に盛り、粉山椒をふっていただきます。
たんぱく質 1.9g 脂質 6.2g 炭水化物 15.2g

カルシウム 29㎎ 食物繊維 1.9g ナトリウム 519㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/12/14更新
ホットプレートで石焼ビビンバ
酸辣湯(サンラータン)風ラー…
ホットサンド
いかとピーマンの炒菜
ソース焼きそば

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする