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レシピ

焼き九条ねぎとゆり根の甘酢和え

焼き九条ねぎとゆり根の甘酢和え
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 副菜
 [説明]
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野菜の中でゆり根のカリウム含有量はトップクラス。100gあたり740mgで、すいかの6倍以上、きゅうりやとうがんの3倍以上のカリウムを含んでいます。ナトリウム排出を促進する利尿作用でむくみ解消に役立ちます。食物繊維もごぼうに迫るほどの含有量があり、腸内環境の改善に役立ちます。ねぎに含まれるアリシンによる、疲労回復や風邪の予防、冷え性改善効果もあり、健康効果の非常に高い献立です。
調理時間 ~20分 カロリー 55
kcal
塩分 0.7g
~20分
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4人分

九条ねぎ5本(100g)5本(100g)
ゆり根100g100g
ずわいがに(缶詰)55g55g
ゆず皮少々少々
(調味料)(調味料)
・酢・酢
・だし汁(昆布)・だし汁(昆布)
・薄口しょうゆ・薄口しょうゆ
・砂糖・砂糖
  1. (1)九条ねぎをよく洗い、根元を切り落とし、10cmほどのざく切りにします。
  2. (2)グリルにアルミホイルをひいてその上にねぎを並べ、焦げ目が付くまで中火で焼きます。
  3. ※グリルで焼くとねぎの食感がしっかり残り、フライパンのとろ火で焼くとねぎがやわらかく仕上がります。
  4. (3)ゆり根は根元を切り取り、ほぐしてよく洗います。ラップに包み、4分ほど電子レンジで加熱し、火を通します。
  5. ※電子レンジを使うとサクサクの食感に、ゆでた場合は、ほくほくしたやわらかい食感になります(ゆで時間1~2分)。
  6. (4)かに缶は汁ごと鍋に入れてサッと炒め、くさみをとばしておきます。
  7. (5)調味料全てを合わせて三杯酢を作り、(2)の九条ねぎ、(3)、(4)をよく合わせます。冷蔵庫でよく冷やして味をなじませ、刻んだゆずの皮を天に盛り付けます。
たんぱく質 3.7g 脂質 0.2g 炭水化物 10g

カルシウム 27㎎ 食物繊維 2g ナトリウム 286㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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