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レシピ

えびいもとタピオカのタイ風ココナッツ汁粉

えびいもとタピオカのタイ風ココナッツ汁粉
ジャンル : 日本料理、郷土料理、お菓子、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : ゆでる
献立分類 : デザート
 [説明]
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ココナッツミルクには燃焼しやすい中鎖脂肪酸が豊富です。その一種であるラウリン酸はインフルエンザなどのウイルスや病原菌を攻撃してくれる抗菌作用が強く、唾液の作用でモノラウリンに変化すると、腸内の悪玉菌を攻撃し、善玉菌を活性化してくれます。また、活性酸素を抑える酵素の材料となる銅や、鉄分、マグネシウムも豊富で、老化防止、骨や歯の強化、ホルモンバランスの調整に効果が期待できます。
調理時間 ~20分 カロリー 394
kcal
塩分 0.5g
~20分
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2人分

えびいもえびいもえびいも
タピオカタピオカタピオカ
ココナッツミルクココナッツミルクココナッツミルク
砂糖砂糖砂糖
小豆(ゆで)小豆(ゆで)小豆(ゆで)
  1. (1)鍋にタピオカと水を多めに入れて中火で15~20分ゆでます。途中で水が少なくなり、上にのり状の膜が張ってきたら水を足してください。タピオカが透明になったら、真ん中に白い点があっても大丈夫なので、ザルにあげて冷水で洗い流します。
  2. (2)えびいもの皮をむいてひと口サイズに切り、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで蒸します(約5分)。
  3. (3)ココナッツミルクと砂糖、塩を鍋に入れ、強火で沸騰させてから、えびいもを加えて、中火で5分程煮ます。濃厚な場合は好みで水、あるいは牛乳(分量外)で薄めて下さい。
  4. (4)(3)に(1)のタピオカを加えて器に盛り、ゆで小豆をのせます。
たんぱく質 6.4g 脂質 26.8g 炭水化物 37.4g

カルシウム 26㎎ 食物繊維 4.8g ナトリウム 215㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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