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レシピ

オクラと卵豆腐の冷やし汁

オクラと卵豆腐の冷やし汁
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 汁物
調理方法 : 冷やす
献立分類 : 汁物
 [説明]
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オクラには、ビタミンA、C、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。また、オクラのぬめりには粘膜の保護や整腸作用があり、免疫力を高め、疲労回復や夏バテ解消に効果が期待できます。
調理時間 ~60分 カロリー 72
kcal
塩分 2.4g
~60分
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4人分

卵豆腐卵豆腐卵豆腐
オクラオクラオクラ
だし汁(かつお・昆布)だし汁(かつお・昆布)だし汁(かつお・昆布)
薄口しょうゆ薄口しょうゆ薄口しょうゆ
  1. (1)オクラは、塩(分量外)少々で塩もみして表面のうぶ毛を取り、輪切りにします。
  2. (2)鍋よりひとまわり大きなボウルに氷水を用意します。
  3. (3)鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)のオクラを加えて1分程度煮立て、薄口しょうゆ、塩を加えて味を調え、(2)の氷水に鍋ごとつけて色止めし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. (4)器に卵豆腐を入れ、(3)を注ぎます。
たんぱく質 6.2g 脂質 4g 炭水化物 3.1g

カルシウム 37㎎ 食物繊維 0.4g ナトリウム 940㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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