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レシピ

ひじき入り豆腐ハンバーグ

ひじき入り豆腐ハンバーグ
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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低脂肪、高たんぱくの鶏ひき肉と豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。また、ひじきには、植物性の鉄分が多く含まれているので、貧血やスタミナが不足するのを防ぐ作用があります。
調理時間 ~30分 カロリー 357
kcal
塩分 3.4g
~30分
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4人分

鶏ひき肉400g400g
木綿豆腐1丁(300g)1丁(300g)
玉ねぎ1/2個1/2個
ひじき(缶詰)50g50g
1個1個
(A)
・塩こうじ小さじ2
・みそ大さじ3
・片栗粉小さじ2
・こしょう少々
サラダ油適量適量
(B)
・大根(おろし)1/2カップ
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1
・水100ml
・片栗粉小さじ1
青じそ4枚4枚
  1. (1)木綿豆腐は、キッチンペーパーでくるんでお皿などで重石をしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。青じそは千切りにします。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、(1)の木綿豆腐、玉ねぎ、ひじき、卵、(A)を加え、手でねばりが出るまでよくこね、8等分して小判形に形を整えます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べて両面がキツネ色になるまで焼きます。
  4. (4)鍋に(B)を入れてよくまぜ合わせ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。
  5. (5)器に(3)を盛り付け、(4)をかけ、青じそを添えます。
たんぱく質 30.5g 脂質 16.8g 炭水化物 17.5g

カルシウム 157㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 1339㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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