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レシピ

和風ポテトサラダ

和風ポテトサラダ
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: サラダ
調理方法 : その他
献立分類 : 副菜
 [説明]
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じゃがいもに含まれるカリウムは、ゆでると減少しますが、水にさらすだけでは減りません。カリウムは、ナトリウムを体外に排出する働きがあるので、塩分の多い梅干しなどと組み合わせるとよいでしょう。また、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。
調理時間 ~20分 カロリー 96
kcal
塩分 0.7g
~20分
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4人分

じゃがいも中2個中2個
小さじ1小さじ1
鶏がらスープの素ひとつまみひとつまみ
えだ豆100g(さや付き)100g(さや付き)
(万能梅だれ)大さじ2※作りやすい分量
・梅干し(塩分8%以下のもの)大4個
・はちみつ大さじ1/2
・酢100ml
・すりごま(白)大さじ2
マヨネーズ10g10g
  1. (1)じゃがいもは皮をむき、3cm角に切って水にさらします。水気を切り、耐熱ボウルに入れて水と鶏がらスープの素も入れます。ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。※少しかための状態でOKです。
  2. (2)(1)のじゃがいもを軽く潰してから、再度ラップをして電子レンジ(600W)で1~2分(やわらかくなるまで)加熱します。ラップをしてそのまま10分ほど置いておきます。
  3. (3)えだ豆はぬらしたクッキングペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。そのまま粗熱を取り、さやから豆を出します。
  4. (4)万能梅だれを作ります。ボウルに梅干しを入れ、泡立て器で崩しながら種を取ります。よく混ぜながら、ピューレー状にし、はちみつ、酢を加え、泡立て器で混ぜます。最後にすりごまを混ぜます。
  5. (5)じゃがいもをマッシュポテト状に潰し、熱いうちに万能梅だれ(大さじ2)とマヨネーズを混ぜ、(3)のえだ豆も混ぜます。
たんぱく質 2.6g 脂質 2.8g 炭水化物 15.3g

カルシウム 12㎎ 食物繊維 1.5g ナトリウム 282㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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