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レシピ

レンジ煮豚

レンジ煮豚
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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豚肉は、糖質の代謝や神経の働きを正常に保つ効果のあるビタミンB1を多く含んでいます。長ねぎの硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けるので、豚肉と長ねぎを一緒に摂取すると疲労回復やイライラの解消により効果的です。
調理時間 ~60分 カロリー 260
kcal
塩分 2.2g
~60分
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2人分

豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚(160g)2枚(160g)
長ねぎ10cm10cm
きゅうり1本1本
(A)
・砂糖大さじ1/2
・しょうゆ大さじ1・1/2
・みりん大さじ1
・長ねぎ(青い部分)10cm
・しょうが(薄切り)1片
練りからし小さじ1小さじ1
  1. (1)豚肉をポリ袋などに入れ、(A)を加えて混ぜ、30分以上置きます。
  2. (2)長ねぎは5cmの長さの千切り、きゅうりも5cmの長さの細切りにします。
  3. (3)(1)の豚肉を煮汁ごと耐熱皿に置き、ふんわりとラップをかぶせて3分、ひっくり返してさらに2分加熱します。そのまま冷まし、粗熱が取れたらひと口大の削ぎ切りにします。
  4. (4)(3)の残った煮汁はラップをしないで2~3分加熱し、たれを作ります。皿に豚肉を並べ、たれを良く混ぜてから豚肉にかけます。練りからしを添えます。
たんぱく質 15.4g 脂質 15.8g 炭水化物 10.8g

カルシウム 25㎎ 食物繊維 0.8g ナトリウム 886㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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