Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

菜の花とミニトマトのお浸し

菜の花とミニトマトのお浸し
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
  • 印刷する
菜の花には赤血球を作る葉酸がたっぷり含まれています。葉酸が欠乏すると貧血になりやすいだけではなく、口内炎や肌荒れしやすくなります。また、だしのイノシン酸にトマトのグルタミン酸をプラスするとうま味成分が増しておいしくなります。
調理時間 ~20分 カロリー 27
kcal
塩分 0.7g
~20分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

2人分

菜の花1/2束(100g)1/2束(100g)
ミニトマト6個6個
(A)
・だし汁1/4カップ
・塩小さじ1/6
・しょうゆ小さじ1/2
  1. (1)菜の花は根元を切り、3~4cmの長さに切ります。ミニトマトはヘタを取ります。
  2. (2)ミニトマトを湯むきします。鍋に湯を沸かし、ミニトマトを加え、皮がはじけたら、すぐに水に取って皮をむきます。同じ湯に菜の花を入れて1~2分ゆで、水に取って色止めし、水気を絞ります。
  3. (3)(A)を合わせ、(2)の菜の花、ミニトマトを浸します。
たんぱく質 2.8g 脂質 0.2g 炭水化物 5.2g

カルシウム 85㎎ 食物繊維 2.5g ナトリウム 295㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

新鮮野菜はこちらでいかが別ウィンドウで開きます

   おいしい野菜、取れたてをお届け

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/8/17更新
年越しそば 鴨南蛮
鶏のみそきしめん鍋(みそ煮込…
サンラータンめん
夏野菜のマリネ
パンケーキ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする