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レシピ

えび焼き餃子

えび焼き餃子
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 点心
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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えびはたんぱく質や肝機能の改善、コレステロールを低下させるタウリンを含んでいます。また、独特な香りの香菜はコリアンダーとも呼ばれ、整腸や消化不良の改善に役立つと言われています。
調理時間 ~30分 カロリー 166
kcal
塩分 0.8g
~30分
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2人分

えび2尾2尾
豚ひき肉40g40g
長ねぎ5cm5cm
しょうが1/2片1/2片
コリアンダー2枝2枝
(A)
・塩小さじ1/6
・こしょう少々
・しょうゆ小さじ1/2
・紹興酒小さじ2
・片栗粉小さじ1
・ごま油小さじ1/2
餃子の皮6枚6枚
ごま油小さじ1/2小さじ1/2
サラダ油適量適量
  1. (1)えびは殻と背わたを取り、8mm角程度に切ります。長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろし、コリアンダーは1cmの長さに切ります。
  2. (2)ひき肉に(A)を加えてねばりが出るまで混ぜます。(1)を加えてよく混ぜ、6等分します。
  3. (3)餃子の皮に1個分の具をのせ、皮の周りに水を薄くつけます。頂点で円の4ヶ所を合わせてつけ、辺をつけて十字のように包みます。
  4. (4)フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、(3)を並べます。湯(1/4カップ)を皮にかけながら加え、ふたをして中火で5~6分蒸し焼きにします。
  5. (5)ふたを取り、水が残っていれば捨て、強火にして餃子にごま油をかけるように入れ、底面に焼き色がつくまで3~4分焼きます。
たんぱく質 8.8g 脂質 7.8g 炭水化物 12.2g

カルシウム 20㎎ 食物繊維 0.6g ナトリウム 319㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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